Rencana Pelaksanaan
Pembelajaran
I. Identitas
Satuan Pendidikan :
SMA
Mata Pelajaran :
Biologi
Kelas / Semester :
XI/1
Poko Bahasan :
Uji makanan
Alokasi Waktu :
2x45 menit
Pertemuan :
ke – 3
II. Kompetensi Inti
KI I :
Menghayati
dan mengamalkan ajaran agama yang
dianutnya.
KI
2 :
Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (gotong
royong, kerjasama,toleran, damai),santun, responsif dan proaktifdan menunjukan
sikap
sebagai bagian
dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara
efektif dengan
lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagaI
cerminan bangsa
dalam pergaulan dunia.
KI
3 :Memahami,
menerapkan, dan menganalisis pengetahuan faktual, konseptual,prosedural, dan
metakognitif berdasarkan rasa ingin tahunya tentangilmu pengetahuan, teknologi,
seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan
peradaban terkait penyebab fenomena dan
kejInuyashaan, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang
kajian yang spesifik sesuai
dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah.
KI 4 : Mengolah,
menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang
dipelajarinya di sekolah secara mandiri, bertindak secara efektif dan kreatif,
serta mampu menggunakan metoda sesuai kaidah keilmuan.
I.
Kompetensi Dasar, Indikator, Tujuan, Analisis materi
KompetensiDasar
|
Indikator
|
Tujuanpembelajarankhusus
|
AnalisisMateri
|
Langkah Kegiatan
|
Waktu
|
2.7
Berperilaku ilmiah (jujur,
disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong,
kerjasama, cinta damai, responsif, dan proaktif, dalam melakukan percobaan
dan diskusi di dalam kelas maupun luar kelas
|
2.7.1 Melakukan langkah kerja praktikum dengan berurutan
(disiplin)
|
Melalui kegiatan praktikum,
peserta didik dapat menanamkan sikap disiplin saat mengerjakan
LKPD
pada materi uji makanan pada berbagai jenis bahan makanan
|
|
Pendahuluan
1. Siswa memberi salam dan guru menyapa peserta didik
2. Guru mengkondisikan siswa
3. Peserta didik menjawab
apersepsi guru “ nasi ketika dikunya berubah rasa dari hambar menjadi manis”
4. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran
5. Guru menekankan pentingnya
bekerja dalam tim saling berdiskusi
dan menghargai pendapat orang lain
6. Siswa duduk berkelompok 4-5
orang dalam 1 kelompok
7. Guru membagikan LKPD kepada
setiap siswa
|
10 menit
|
2.7.2
Menjabarkan hasil praktikum uji makanan dengan kesesuaian terhadap studili teratur (jujur)
|
Melalui kegiatan praktikum,
peserta didik dapat menanamkan sikap jujur saat mengerjakan
LKPD
dan melakukan
post test
pada materi uji makanan dari berbagai jenis bahan makanan
|
|
Inti
Mengobservasi
1.
Peserta didik mengamati demonstrasi yang dilakukan oleh guru penggunaan Reagen lugol, Biuret dan Benedict
terhadap bahan makanan dari tepung, gula dan putih telur
2.
Peserta didik mengamati LKPD yang telah diberikan oleh guru
Menanya
Peserta didik diharapkan bertanya tentang demonstrasi cara pengujian kandungan
makanan menggunakan reagen, lugol,
biuret, dan benedict
Mengumpulkan
data
1.
Peserta didik dalam kelompok melakukan percobaan uji karbohidrat
(roti) menggunakan larutan lugol (iodine)
2.
Peserta didik melakukan uji lemak (margarin, kemiri) dengan mengoleskan
makanan dalam kertas buram
3.
Peserta didikmelakukan uji glukosa (sari jeruk ) menggunakan larutan benedict
4.
Peserta didik melakukan uji protein (
tempe, putih telur) menggunakan
biuret
5.
Peserta didik mengamati perubahan warna yang terjadi dalam pengujian
6.
Peserta didik membandingkan warna setelah pengujian
Mengkomunikasikan
1. Setelah mengumpulkan data peserta didik diminta mengkomunikasikan
data hasil observasi yang telah dilakukan.
2. Keloompok lain menanggapi hasil
observasi
Mengasosiasi
1.
Guru member umpan balik berupa pembenaran atau penguatan terhadap hasil
observasi peserta didik.
2.
Peserta didik
menyimpulkan hasil observasi kemudian diberi kesempatan untuk bertanya
Penutup
1.
Guru
memberikan postes kepada peserta didik
2.
Peserta
didik ditugaskan untuk merangkum pencernaan hewan ruminansia dan gangguan
yang terjadi di sistem pencernaan
3.
Guru menyampaikan
materi pembelajaran
yanga akan dipelajarai pada pertemuan selanjutnya.
|
70 menit
10 menit
|
|
3.7 Menganalisis hubungan antara struktur jaringan penyusun organ pada system
pencernaan dan mengaitkannya dengan nutrisi dan bioprosesnya sehingga dapat menjelaskan proses
pencernaaan serta gangguan fungsi yang mungkin terjadi pada system pencernaan manusia melalui studiliteratur
|
3.7.1
Mengujimakanan (karbohidrat, protein,
lemakdanglukosa)padaberbagaijenisbahanmakanan
|
Setelahmelakukanstudiliteraturdariberbagaisumbersiswadapatmengujimakanan
(karbohidrat, protein, lemakdanglukosa) padaberbagaijenisbahanmakanan
|
Padabahanmakanansetelahdiberiperlakuanterjadiperubahanwarnabirutuaartinyamakanantersebutmengandungkarbohidrat
(amilase). Padaujilifaseakanterdapatnoda yang
transparanpadasetiapbahanmakanan yang diujisedangkanpadauji protease
akanterjadiperubahanwarnaungusetelahpemberianlarutan.
Padaglukosaakanterlihatperubahanwarnadimulaidarihijau,
kuningdanakhirnyamenjadimerahbata.
|
||
3.7.2
Membandingkan zat makanan sebelum dan sesudah diberi larutan reagen lugol, biuret dan benedict
|
Setelah melakukan praktikum uji makanan dari berbagai jenis bahan makanan siswa dapat menganalisis zat makanan sebelum dan sesudah diberi larutan reagen lugol,
biuret dan benedict
|
Uji makanan setelah diberi perlakuan larutanlugol, biuret, dan benedict akan terlihat hasilnya.
Dimana pada penggunaan larutan lugol menguji adanya karbohidrat pada bahan makanan yang
akan terlihat terjadi perubahan warna menjadi biru tua, larutan
benedict untuk menguji adanya glukosa pada bahan makanan dan mengasilkan warna yang
dimulai dari hijau, kuning,
dan akhirnya menjadi merah bata sedangkan pada biuret untuk menguji adanya protein
pada bahan makanan dan menghasilkan warna ungu (violet)
|
|||
3.7.3
Menyimpulkanperananenzimsebagaisenyawa yang
mengubahsenyawakompleksmenjadisederhana
|
Setelahsiswamelakukanpraktikumtentangujimakanansiswadapatmenyimpulkanperananenzimsebagaisenyawa
yang mengubahsenyawakompleksmenjadisederhana
|
Praktikum uji makanan dilakukan dengan menggunakan
enzim amilase, protease dan lipase yang terkandung dalam tablet Enzyplex.
Penambahan enzim pada bahan makanan yang diuji akan menyebabkan perubahan warna pada
pengujian kandungan zat makanan. Hal ini dikarenakan enzim pencernaan
berfungsi dalam mengubah molekul kompleks menjadi molekul sederhana
|
|||
4.7 Menyajikan hasil analisis data dari berbagai sumber (studiliteratur,
pengamatan, percobaan, dansimulasi), tentang kelainan pada struktur dan fungsi jaringan pada organ – organ
pencernaan yang menyebabkan gangguan system pencernaan dan melakukan uji zat makanan yang terkandung dalam berbagai jenis bahan makanan serta mengaitkannya dengan kebutuhan energy bagi setiap individu dan teknologi terkait system pencernaan
(teknologi pengolahan pangandan keamanan pangan) melalui berbagai bentuk media informasi
|
4.7.1
Melaporkan hasillaporankegiatanpengamatanujimakanandariberbagaijenisbahanmakanan
|
Setelah melakukan praktikum uji makanan siswa dapat menyajikan hasil laporan kegiatan pengamatan uji makanan dari berbagai jenis bahan makanan
|
Pada hasil praktikum uji makanan karbohidrat akan menghasilkan warna biru tua dengan penggunaan larutan lugol, pada uji makanan protein akan menghasilkan warna ungu dengan penggunaan larutan biuret, sedangkan pada uji makanan glukosa dengan menggunakan benedict akan menghasilkan warna dimulai hijau, kuning dan akhirnya menjadi merah bata.
|
IV. Metode,
Pendekatan, Sumber dan Media Pembelajaran
a.
Metode :
Pengamatan dan ceramah ekpositori
b.
Pendekatan : Scientifik
c.
Sumber Pelajaran
1.Untuk Peserta didik :
Pratiwi,D.A, dkk.2007.Biologi Untuk SMA Kelas X.Jakarta.Erlangga
2. Untuk Guru :
Campbell, N. 2008. Biologi Edisi 8 jilid 2. Erlangga: Jakarta
Pratiwi,D.A, dkk.2007.Biologi
Untuk SMA Kelas X.Jakarta.Erlangga
d.
Media Pembelajaran :
1. Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD)
2. Power Point
3. Gambar
II.
InstrumenPenilaian
TeknikPenilaian
|
BentukInstrumen
|
Intrumen
|
Penilaiansikap
|
Lembar
observasi selama pembelajaran
|
Daftar cek
|
Teskognitif
|
TesObjektif : Tespilihanganda
Uraianterbuka
|
Soal pilihan
ganda
Soal uraian
|
Penilaiankinerja proses
|
Lembarobservasiselamapraktikum
|
Daftar cek
kemampuan menggunakan alat
|
Penilaiankinerjaproduk
|
Laporanhasilpraktikum
|
Daftar
kelengkapan laporan dan rubriknya
|
No comments:
Write komentar