Saturday, 15 April 2017

RPP Sistem Pencernaan Makanan Lengkap dengan Perangkat




Rencana Pelaksanaan Pembelajaran
I.       Identitas
Satuan Pendidikan                  : SMA
Mata Pelajaran            : Biologi
Kelas / Semester                      : XI/1
Poko Bahasan                         : Uji makanan
Alokasi Waktu                        : 2x45 menit
Pertemuan                               : ke – 3

II.    Kompetensi Inti
KI I       : Menghayati dan mengamalkan  ajaran agama yang dianutnya.

KI 2        : Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (gotong
                 royong, kerjasama,toleran, damai),santun, responsif dan proaktifdan menunjukan sikap
     sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara
  efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagaI
  cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.

KI 3         :Memahami, menerapkan, dan menganalisis pengetahuan faktual, konseptual,prosedural, dan metakognitif berdasarkan rasa ingin tahunya tentangilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan,  kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejInuyashaan, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah.

KI 4       : Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, bertindak secara efektif dan kreatif, serta mampu menggunakan metoda sesuai kaidah keilmuan.








I.              Kompetensi Dasar, Indikator, Tujuan, Analisis materi

KompetensiDasar
Indikator
Tujuanpembelajarankhusus
AnalisisMateri
Langkah Kegiatan
Waktu
2.7    Berperilaku ilmiah (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif, dan proaktif, dalam melakukan percobaan dan diskusi di dalam kelas maupun luar kelas
2.7.1 Melakukan langkah kerja praktikum dengan berurutan (disiplin)

Melalui kegiatan praktikum, peserta didik dapat menanamkan sikap disiplin saat mengerjakan LKPD pada materi uji makanan pada berbagai jenis bahan makanan


Pendahuluan
1.      Siswa memberi salam dan guru menyapa peserta didik
2.      Guru mengkondisikan siswa
3.      Peserta didik menjawab apersepsi guru “ nasi ketika dikunya berubah rasa dari hambar menjadi manis” 
4.      Guru menyampaikan tujuan pembelajaran
5.      Guru menekankan pentingnya bekerja dalam tim  saling berdiskusi dan menghargai pendapat orang lain
6.      Siswa duduk berkelompok 4-5 orang dalam 1 kelompok
7.      Guru membagikan LKPD kepada setiap siswa
10 menit
2.7.2        Menjabarkan hasil praktikum uji makanan dengan kesesuaian terhadap studili teratur (jujur)
Melalui kegiatan praktikum, peserta didik dapat menanamkan sikap jujur saat mengerjakan LKPD dan melakukan post test pada materi uji makanan dari berbagai jenis bahan makanan


Inti
Mengobservasi
1.         Peserta didik mengamati demonstrasi yang dilakukan oleh guru penggunaan Reagen lugol, Biuret dan Benedict terhadap bahan makanan dari tepung, gula dan putih telur
2.         Peserta didik mengamati LKPD yang telah diberikan oleh guru


Menanya
Peserta didik diharapkan bertanya tentang demonstrasi cara pengujian kandungan makanan menggunakan reagen, lugol, biuret, dan benedict

Mengumpulkan data
1.      Peserta didik dalam kelompok melakukan percobaan uji karbohidrat (roti) menggunakan larutan lugol (iodine)
2.      Peserta didik melakukan uji lemak (margarin, kemiri) dengan mengoleskan makanan dalam kertas buram
3.      Peserta didikmelakukan uji glukosa (sari jeruk ) menggunakan larutan  benedict
4.      Peserta didik melakukan uji protein ( tempe, putih telur) menggunakan biuret
5.      Peserta didik mengamati perubahan warna yang terjadi dalam pengujian
6.      Peserta didik membandingkan warna setelah pengujian

Mengkomunikasikan
1.      Setelah mengumpulkan data peserta didik diminta mengkomunikasikan data hasil observasi yang telah dilakukan.
2.      Keloompok lain menanggapi hasil observasi
Mengasosiasi
1.       Guru member umpan balik berupa pembenaran atau penguatan  terhadap hasil observasi peserta didik.
2.       Peserta didik menyimpulkan hasil observasi kemudian diberi kesempatan untuk bertanya
Penutup
1.      Guru memberikan postes kepada peserta didik
2.      Peserta didik ditugaskan untuk merangkum pencernaan hewan ruminansia dan gangguan yang terjadi di sistem pencernaan
3.      Guru menyampaikan materi pembelajaran yanga akan dipelajarai  pada pertemuan selanjutnya.
70 menit






















































10 menit
3.7    Menganalisis hubungan antara struktur jaringan penyusun organ pada system pencernaan dan mengaitkannya dengan nutrisi dan bioprosesnya sehingga dapat menjelaskan proses pencernaaan serta gangguan fungsi yang mungkin terjadi pada system pencernaan manusia melalui studiliteratur
3.7.1   Mengujimakanan (karbohidrat, protein, lemakdanglukosa)padaberbagaijenisbahanmakanan
Setelahmelakukanstudiliteraturdariberbagaisumbersiswadapatmengujimakanan (karbohidrat, protein, lemakdanglukosa) padaberbagaijenisbahanmakanan
Padabahanmakanansetelahdiberiperlakuanterjadiperubahanwarnabirutuaartinyamakanantersebutmengandungkarbohidrat (amilase). Padaujilifaseakanterdapatnoda yang transparanpadasetiapbahanmakanan yang diujisedangkanpadauji protease akanterjadiperubahanwarnaungusetelahpemberianlarutan. Padaglukosaakanterlihatperubahanwarnadimulaidarihijau, kuningdanakhirnyamenjadimerahbata.
3.7.2   Membandingkan zat makanan sebelum dan sesudah diberi larutan reagen lugol, biuret dan benedict
Setelah melakukan praktikum uji makanan dari berbagai jenis bahan makanan siswa dapat menganalisis zat makanan sebelum dan sesudah diberi larutan reagen lugol, biuret dan benedict
Uji makanan setelah diberi perlakuan larutanlugol, biuret, dan benedict akan terlihat hasilnya. Dimana pada penggunaan larutan lugol menguji adanya karbohidrat pada bahan makanan yang akan terlihat terjadi perubahan warna menjadi biru tua, larutan benedict untuk menguji adanya glukosa pada bahan makanan dan mengasilkan warna yang dimulai dari hijau, kuning, dan akhirnya menjadi merah bata sedangkan pada biuret untuk menguji adanya protein pada bahan makanan dan menghasilkan warna ungu (violet)
3.7.3   Menyimpulkanperananenzimsebagaisenyawa yang mengubahsenyawakompleksmenjadisederhana
Setelahsiswamelakukanpraktikumtentangujimakanansiswadapatmenyimpulkanperananenzimsebagaisenyawa yang mengubahsenyawakompleksmenjadisederhana
Praktikum uji makanan dilakukan dengan menggunakan enzim amilase, protease dan lipase yang terkandung dalam tablet Enzyplex. Penambahan enzim pada bahan makanan yang diuji akan menyebabkan perubahan warna pada pengujian kandungan zat makanan. Hal ini dikarenakan enzim pencernaan berfungsi dalam mengubah molekul kompleks menjadi molekul sederhana
4.7    Menyajikan hasil analisis data dari berbagai sumber (studiliteratur, pengamatan, percobaan, dansimulasi), tentang kelainan pada struktur dan fungsi jaringan pada organ – organ pencernaan yang menyebabkan gangguan system pencernaan dan melakukan uji zat makanan yang terkandung dalam berbagai jenis bahan makanan serta mengaitkannya dengan kebutuhan energy bagi setiap individu dan teknologi terkait system pencernaan (teknologi pengolahan pangandan keamanan pangan) melalui berbagai bentuk media informasi
4.7.1   Melaporkan hasillaporankegiatanpengamatanujimakanandariberbagaijenisbahanmakanan
Setelah melakukan praktikum uji makanan siswa dapat menyajikan hasil laporan kegiatan pengamatan uji makanan dari berbagai jenis bahan makanan
Pada hasil praktikum uji makanan karbohidrat akan menghasilkan warna biru tua dengan penggunaan larutan lugol, pada uji makanan protein akan menghasilkan warna ungu dengan penggunaan larutan biuret, sedangkan pada uji makanan glukosa dengan menggunakan benedict akan menghasilkan warna dimulai hijau, kuning dan akhirnya menjadi merah bata.




IV. Metode, Pendekatan, Sumber dan Media Pembelajaran
a.       Metode                                    : Pengamatan dan ceramah ekpositori
b.      Pendekatan                             : Scientifik
c.       Sumber Pelajaran                   
1.Untuk Peserta didik             : Pratiwi,D.A, dkk.2007.Biologi Untuk SMA Kelas X.Jakarta.Erlangga
2. Untuk Guru             : Campbell, N. 2008. Biologi Edisi 8 jilid 2. Erlangga: Jakarta
  Pratiwi,D.A, dkk.2007.Biologi Untuk SMA Kelas X.Jakarta.Erlangga
d.      Media Pembelajaran    :  1. Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD)     
2.      Power Point
3.      Gambar


II.           InstrumenPenilaian
TeknikPenilaian
BentukInstrumen
Intrumen
Penilaiansikap
Lembar observasi selama pembelajaran
Daftar cek
Teskognitif
TesObjektif : Tespilihanganda
Uraianterbuka
Soal pilihan ganda
Soal uraian
Penilaiankinerja proses
Lembarobservasiselamapraktikum
Daftar cek kemampuan menggunakan alat
Penilaiankinerjaproduk
Laporanhasilpraktikum
Daftar kelengkapan laporan dan rubriknya



No comments:
Write komentar