RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( ( RPP )
BAB 6
PERTEMUAN KE 4
Satuan Pendidikan : SMP
Mata
Pelajaran : IPA
Kelas /
Semesteran : VII
/ Semester 2
Topik : Energi
dalam sistem kehidupan
Sub
topik : Pencernaan
makanan
Alokasi
waktu : 3
x 40 menit ( 1 kali tatap muka )
A. KOMPETENSI INTI
1.
Menghargai dan
menghayati ajaran agama yang dianutnya
2.
Menghargai dan
menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotong
royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan
lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya
3.
Memahami
pengetahuan(faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya
tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian
tampak mata
4.
Mencoba,
mengolah,dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai,
merangkai, memodifikasi,dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca,
menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari disekolah
dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
B. KOMPETENSI
DASAR
1.1.Mengagumi
keteraturan dan kompleksitas ciptaan Tuhan tentang aspek fisik dan kimiawi,
kehidupan dalam ekosistem, serta mewujudkannya dalam pengamalan ajaran agama
yang dianutnya.
2.1 Menunjukkan
perilaku ilmiah ( memiliki rasa ingin
tahu,objectif,jujur,teliti,cermat,tekun,hati-hati,bertanggung
jawab,terbuka,kritis,kreatif,inovatif,dan peduli lingkungan dalam kehidupan
sehari-hari sebagai wujud implementasi sikap dalam melakukan percobaan dan
diskusi.
Indikator pencapaian
2.1.1.Mengembangkan rasa ingin
tahu,teliti,jujur dan peduli lingkungan melalui diskusi,kerja
kelompok untuk mencari informasi tentang akibat yang terjadi pada tubuh karena
kekurangan karbohidrat, protein, dan lemak
2.2 Menghargai
kerja individu dan kelompok dalam akrivitas sehari-hari sebagai wujud
implementasi melaksanakan percobaan dan melaporkan hasil percobaan
3 .6.
Mengenal konsep energi, berbagai sumber energi dari makanan, transformasi
energi, respirasi, sistem pencernaan makanan, dan fotosintesis.
Indikator Pencapaian
3.6.1 .Menjelaskan
metabolisme pencernaan karbohidrat dalam tubuh..
3.6.2. Menjelaskan
metabolisme pencernaan protein dalam tubuh..
3.6.3 Menjelaskan
metabolisme pencernaan lemak dalam tubuh..
3.6.4 Menjelaskan
gangguan kekurangan protein dan karbohidrat bersamaan yang terjadi dalam
tubuh..
3.6.5. Mengidentifikasi
tentang akibat yang terjadi pada tubuh karena kekurangan karbohidrat, protein,
dan lemak didalam kehidupan sehari-hari.
C. TUJUAN
PEMBELAJARAN
1. Disajikan gambar proses pencernaan, siswa dapat
menjelaskan metabolisme pencernaan karbohidrat dalam tubuh..
2. Disajikan gambar proses pencernaan, siswa dapat
menjelaskan metabolisme pencernaan protein dalam tubuh..
3. Disajikan gambar proses pencernaan, siswa dapat
menjelaskan metabolisme pencernaan lemak dalam tubuh..
4. Disajikan gambar penderita kwashiorkor dan maramus, siswa
dapat menjelaskan gangguan kekurangan protein dan karbohidrat bersamaan yang
terjadi dalam tubuh..
5. Siswa dapat mengembangkan perilaku rasa ingin tahu
,teliti,jujur dan peduli lingkungan melalui diskusi, kerja kelompok untuk
mencari informasi tentang akibat yang terjadi pada tubuh karena kekurangan
karbohidrat, protein dan lemak...
6. Siswa dapat mengidentifikasi tentang akibat yang terjadi
pada tubuh karena kekurangan karbohidrat, protein dan lemak. didalam kehidupan
sehari-hari.
D. MATERI
· Metabolisme
pencernaan karbohidrat dalam tubuh
Karbohidrat
setelah dicerna di usus, akan diserap di usus halus dalam bentuk monosakarida
menuju ke hati dan diubah menjadi glikogen, yang sebagian lain dibawa aliran
darah ke jaringan yang lain
Hormon yang
mengatur kadar gula dalam darah adalah:
Hormon
insulin: dihasilkan oleh pankreas berfungsi menurunkan kadar glukosa dalam
darah
Hormon
adrenalin: dihasilkan oleh korteks adrenal, berfungsi menaikkan kadar glukosa
dalam darah.
· Metabolisme
pencernaan protein dalam tubuh
Didalam tubuh protein diubah menjadi asam amino oleh enzim, kemudian
diabsorbsi melalui dinding usus halus dan sampai pembuluh darah dan sebagian
langsung digunakan oleh jaringan
· Metabolisme
pencernaan lemak dalam tubuh
Lemak akan
dihidrolisis oleh enzim lipase menjadi asam lemak dan gliserol yang kemudian
diserap oleh jonjot usus.
· Kekurangan protein
mengakibatkan hunger Oedema / busung lapar ( kwashiorkor dan marasmus )
· Kelebihan protein :
pembengkakkan hati dan ginjal
· Asidosis : ganguan
metabolisme karena tertimbunnya senyawa aseton, kesulitan bernapas karena
meningkatnya tingkat keasaman dan jumlah CO2 yang tertimbun.
E. PENDEKATAN/STRATEGI/METODE PEMBELAJARAN
-
1.
|
Pendekatan
|
:Scientific
|
2.
|
Metode
|
:Diskusi
|
3.
|
Model
|
: Discovery
Learning
|
-
F. MEDIA,ALAT, DANSUMBERPEMBELAJARAN
1. Media : Komputer,LCD
2. Alatdan Bahan :
* Alat : .-
* Bahan : -
3.Sumber Belajar
a. Buku IPA siswa kelas VII ,Puskurbuk 2013
b.
LKS
c.
sumber lain dari internet
G. KEGIATAN
PEMBELAJARAN
Kegiatan
|
Langkah –langkah
model Discovery Learning
|
Deskripsi
Kegiatan
|
Alokasi waktu
|
|||
Pendahuluan
|
Menciptakan situasi (Stimulasi )
|
Pemusatan perhatian:
Guru menunjuk gambar penderita kwashiorkor, kemudian
memberikan pertanyaan :
· Dari gambar
yang kamu lihat, apa pendapatmu, mengapa bisa terjadi?
Guru menyampaikan tujuan pembelajaran
|
10 menit
|
|||
Kegiatan inti
|
Pembahasan tugas
Observasi
Pengumpulan hasil diskusi
Analisa hasil diskusi
Verifikasi
Generalisasi
|
· Guru
menyampaikan informasi tentang kegiatan yang akan dilakukan yaitu diskusi
tentang pencernaan makanan.
· Guru
membagi siswa dalam 6 kelompok
· Diskusi
kelompok untuk mengkaji LKS .
· Melakukan diskusi
pencernaan makanan.
Siswa berdiskusi dan mencatat hasil diskusi pada LKS
· Menganalisis hasil
diskusi untuk menjawab pertanyaan pada LKS
· Presentasi
hasil diskusi
· Diskusi
proses pencernaan makanan
· Membuat
kesimpulan tentang pencernaan makanan
|
90 menit
|
|||
Penutup
|
· Siswa
dan guru mereview hasil kegiatan pembelajaran
· Guru
memberikan reward kepada kelompok yang kinerjanya baik
· Siswa
menjawab pertanyaan tentang pengertian respirasi dan menyebutkan zat yang
dibutuhkan serta yang dikeluarkan saat respirasi .
· Pemberian
tugas gangguan yang terjadi jika kelebihan/kekurangan karbohidrat, protein,
lemak pada makhluk hidup yang ada disekitar kehidupan siswa.
|
20 menit
|
||||
H. PENILAIAN
1. Metode dan Bentuk
Penilaian
Metode
|
Bentuk Penilaian
|
· Tes
tertulis
|
· Tes
uraian
|
LEMBAR KERJA SISWA
( LKS )
PENCERNAAN MAKANAN
Makanan
adalah sumber energi. Makanan yang masuk kedalam tubuh mengalami perombakan
dari kompleks menjadi molekul-molekul yang sederhana. Untuk itu cobalah lakukan
kegiatan berikut ini :
Kegiatan :
I . Tujuan :
Mempelajari pencernaan makanan
II. Alat dan Bahan :
Alat : -.
Bahan : gambar
II. Cara Kerja :
- Perhatiakn
gambar
- Baca buku
paket atau cari informasi lewat internet tentang proses pencernaan makan.
- Cari
- Lengkapi tabel
- Catat hasil
pengamatanmu pada lembar LKS.
IV. Pengamatan :
Lengkapi tabel dibawah ini!
Tempat terjadi
|
Enzim
|
Penghasil
|
Fungsi
|
|
Bahan dasar
|
Hasil
|
|||
Mulut
|
Ptialin
|
Ludah/
|
amilum
|
maltosa
|
Lambung
|
Pepsin
|
Dinding
Lambung
|
proten
|
pepton
|
Renin
|
Dinding
Lambung
|
susu
|
Prot.menggumpal
|
|
HCl.
|
Dinding
lambung
|
pepsinogen
|
pepsin
|
|
kuman
|
mati
|
|||
Usus Halus
|
Amilase
|
Pankreas
|
amilum
|
Maltosa/glukosa
|
Lipase
|
Pankreas
|
lemak
|
As.lemak, gliserol
|
|
Tripsin
|
Pankreas
|
pepton
|
Asam amino
|
|
Erepsin
|
Ddg usus halus
|
pepton
|
Asam amino
|
|
Empedu
|
Hati
|
lemak
|
Emulsi
|
V. PERTANYAAN
1.
Dimana karbohidrat dicerna?
2.
Apakah yang terjadi jikamengkonsumsi protein berlebihan ?
3. Apa
kesimpulan yang dapat diambil dari hasil diskusi diatas?
No comments:
Write komentar