KISI-KISI SOAL BAKTERI
Sekolah
Mata
Pelajaran /
Materi
Kurikulum
Alokasi
waktu
Jumlah
Soal
Bentuk
Soal
Tahun
Ajaran
|
: SMAN 20 Bandung
: Biologi / Bakteri
: K-13
:
: 10
: Pilihan
Ganda No 1 s.d. 6
: 2017 / 2018
|
No.
|
Kompetensi yang diuji
|
IPK Soal
|
Level Kognitif
|
Soal
|
Nomor
Soal
|
Jawaban
|
1
|
Menjelaskan
pengelompokan bakteri berdasarkan bentuknya
|
Disajikan 5 gambar bentuk bakteri, siswa mampu menentukan bentuk
bakteri dengan benar
|
C2
|
Berikut adalah bentuk bakteri.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Pada bakteri tersebut yang bentuknya
stafilococcus dan streptobasil berturut tutut adalah …
A.
1 dan 2
B.
1 dan 3
C.
3 dan 4
D.
4 dan 5
E.
1 dan 4
|
1
|
B
|
2
|
Menjelaskan
pengelompokan bakteri berdasarkan cara hidupnya
|
Disajikan data deskripsi
suatu bakteri, siswa dapat menentukan bakteri kedalam caa hidupnya dari cara
memperoleh makanan dan kebutuhan oksigennya.
|
C3
|
Suatu bakteri bersimbiosis
mutualisme dengan tanaman kacang-kacangan, dan memperoleh makanan dari akar
kacang. Kemudian Bakteri ini memenuhi kebutuhan oksigennya dari glukosa dan
zat organik lainnya semisal CO2. Tentukan Sifat bakteri tersebut.
A.
Heterotrof, Aerob
B.
Heterotrof, Anaerob
C.
Heterotrof, Anaerob Fakultatif
D.
Autotrof, Aerob
E.
Autotrof,
Anaerob
|
2
|
A
|
3
|
Membedakan bakteri gram negatif
dengan gram positif
|
Disajikan ciri
jenis bakteri gram, siswa dapat menentukan 2 ciri bakteri gram positif dan 1
contoh bakteri.
|
C2
|
Berikut merupakan ciri dan contoh dari bakteri gram
1.
Dinding sel menyerap warna violet
2.
Dinding sel menyerap warna merah
3.
Peptidoglikan tipis
4.
Peptidoglikan tebal
5. Lactobacillus
6.
Salmonela
typhi
Manakah yang termasuk kedalam ciri
dan contoh bakteri gram positif…
A.
1,4,5
B.
1,3,5
C.
2,4,5
D.
2,3,6
E.
2,4,6
|
3
|
A
|
4
|
Menentukan
peran bakteri terhadap kehidupan sehari-hari
|
Disajikan jenis
bakteri dan peranannya, siswa mampu menentukan kelompok bakteri yang sesuai
dengan peranannya dengan benar.
|
C2
|
Berikut disajikan jenis bakteri
dan peranannya.
1.
Rhizobium, Azotobacter : Mengikat Oksigen
2. Acetobacter xylinum : Pembuatan keju
3. Xanthomonas citri : Penyakit
tumbuhan jeruk
4. Bacillus anthracis : Penyakit Tipes
5. Vibrio comma : Kolera
Dari data tersebuat manakah kelompok
data yang benar ..
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 1
d. 4 dan 5
e. 5 dan 3
|
4
|
E
|
5
|
|
Disajikan sebuah
permasalah penentuan peranan bakteri, siswa mampu menentukan bakteri mana
yang sesuai dengan permasalahan tersebut (industri makanan) dengan benar
|
C3
|
Sebuah keluarga ingin membuat usaha pembuatan bahan makanan
yang dibantu dengan bantuan bakteri. Sebelum membuat usahanya mereka terlebih
dahulu harus mengetahui bakteri apa saja yang dapat digunakan. Berikut kelompok bakteri yang dapat digunakan adalah
a.
Acetobacter xylinum, Rhizobium
b.
Lactobacillus
bulgaricus, Rhizophus
c.
Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus
d.
Streptococcus lactis,
Rhizophus
e.
Streptococcus griceus, Bacillus anthracis,
|
5
|
C
|
No comments:
Write komentar